2012年9月11日火曜日

“サツマイモ和菓子、団子”

        
                         サツマイモ団子作り方 (我が家で取れたイモ)                              

◆ 材料(12個分)
サツマイモ…中2個   牛乳…大さじ3~4  
黒砂糖… 1㎝角くらいに砕いたもの12個
白、黒、胡麻…適宜  片栗粉…50g水小々で溶く

     作り方
①→鍋にサツマイモを入れ、やわらかく茹でる。
②→蓋をずらしてお湯を捨てて牛乳を加え、弱火にかける
   つぶしながら水分をとばす。
   (好みに応じてバターを入れても良い)
③→粗熱がとれたら12等分にして、黒砂糖を芯ねにして丸める。
④→水溶き片栗粉を③につける、次に白胡麻を全体にまぶしてつける。
⑤→170°Cの油で④を香ばしく揚げる。出来上がり。 (*^。^*)
    ※小腹がすく 3時のおやつに如何かなあ~ぁぁぁ♪♪♪
    ※始めて作る(サツマイモ菓子、美味しかったよ)おススメ品
 
 
    
  














0 件のコメント:

コメントを投稿