サツマイモ団子作り方 (我が家で取れたイモ)
◆ 材料(12個分)
サツマイモ…中2個 牛乳…大さじ3~4
黒砂糖… 1㎝角くらいに砕いたもの12個
白、黒、胡麻…適宜 片栗粉…50g水小々で溶く
作り方
①→鍋にサツマイモを入れ、やわらかく茹でる。
②→蓋をずらしてお湯を捨てて牛乳を加え、弱火にかける
つぶしながら水分をとばす。
(好みに応じてバターを入れても良い)
③→粗熱がとれたら12等分にして、黒砂糖を芯ねにして丸める。
④→水溶き片栗粉を③につける、次に白胡麻を全体にまぶしてつける。
⑤→170°Cの油で④を香ばしく揚げる。出来上がり。 (*^。^*)
※小腹がすく 3時のおやつに如何かなあ~ぁぁぁ♪♪♪
※始めて作る(サツマイモ菓子、美味しかったよ)おススメ品
0 件のコメント:
コメントを投稿