2012年9月5日水曜日

紫蘇ジュース

                                “紫蘇ジュース作り方(赤、青)”


                                       ◆ 材料
                                        紫蘇…400g(赤、青)  グラニュー糖…500~600g
                                         酢…200cc   水…6カップ(1200cc)

                               1→紫蘇(赤 青)葉だけ綺麗に外し、水洗いして水切して置く。
                               2→鍋にお湯が沸いたら紫蘇を入れる、20分~30分茹でる。
                               3→冷めたら、布なので固く絞る。
                               4→絞り紫蘇(赤 青)鍋で沸かし、グラニュー糖、酢を入れて
                                   20分~30分火を通し、上のあくを取る

                              ※ 完成 冷ましてペットボトルに入れて、冷蔵庫に入れるか       
                                床下収納に保管すると約、1年位持つ。
                             ※ 飲む時、自分の好みに合せて水でのばす。
                                 夏バテの体が生き生きして疲労回復バツチリです。
                                                                         (*^_^*)(*^_^*)
                                 (赤紫蘇、青紫蘇、別々にして下さいね)
 





                

0 件のコメント:

コメントを投稿