醤油麹の作り方
“醤油麹の簡単作り方”
◆材料 麹(白糀)600g…醤油600g
①→ 麹を手でまんべんに解してバラバラにする。
②→ バラバラにした麹は器に入れる。
③→ そーっと醤油600gいれて、綿の布をかぶせる。
④→ 一日一回、布を取りスープンで優しく醤油麹を
混ぜる。
⑤→ 一週間したら、今度器ごと冷蔵庫に入れて
置き 4、5日で完成…保存は冷蔵庫の中で…
半年位持ちます。
“料理の作り方数多くあります”
焼き魚~肉30分付け焼 やらかくなります
味しみて美味しい
野菜炒めの 味付けなどなど工夫して色々な
料理に挑戦してね~レパートリ増えますよ
akemi レシピ (*^。^*)
レシピの 通りに 作りました
返信削除主にお魚料理 に使って見ました
思っていたより簡単で 重宝しています
次回は(・肉・)料理( Θ_Θ)何でも挑戦