2012年12月22日土曜日

醤油麹の作り方


                                                       “醤油麹の簡単作り方”
 

               ◆材料  麹(白糀)600g…醤油600g
                ①→ 麹を手でまんべんに解してバラバラにする。
                ②→ バラバラにした麹は器に入れる。
                ③→ そーっと醤油600gいれて、綿の布をかぶせる。
                ④→ 一日一回、布を取りスープンで優しく醤油麹を
                    混ぜる。
                ⑤→ 一週間したら、今度器ごと冷蔵庫に入れて
                    置き 4、5日で完成…保存は冷蔵庫の中で…
                    半年位持ちます。

                  “料理の作り方数多くあります”
                   焼き魚~肉30分付け焼 やらかくなります
                   味しみて美味しい 
                   野菜炒めの 味付けなどなど工夫して色々な
                   料理に挑戦してね~レパートリ増えますよ 
                        akemi レシピ (*^。^*)


                  
                   
                     

          

1 件のコメント:

  1. レシピの 通りに 作りました 
    主にお魚料理 に使って見ました
    思っていたより簡単で 重宝しています
    次回は(・肉・)料理( Θ_Θ)何でも挑戦

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