なんば味噌 レシピ
材料
◆ 青なんば…小6本 味噌…1キロ 砂糖…700g
酒…120g 味りん…50g 黒蜜…少々
ちその葉、実香り付け…少々
オリーブ&グレープシードオイル少々
① なんば種ごと細かく切り、(ちその葉.ちその実あれば細かく切り)
オリーブオイルで10分位炒める。
② 炒めたら、味噌 砂糖 酒 ミリン を混ぜ合わせ、1時間位竹べらで
弱火にしてコトコトと煮詰めていく。
③ ②ややトロミが付いたら、黒蜜好み(水飴.蜂蜜でも良い)の
甘さにして又、30分位煮詰めていく。
※ 美味しい、なんば味噌出来上がり。
※ 味噌豚に、おでんの友にして良し
使い道、イロイロ有ります。
ほこほことお口あとになんばの味が
返信削除伝わってきます 次回待っています