2011年11月8日火曜日

“なんば味噌の作り方”

           
 なんば味噌 レシピ

       材料
     ◆ 青なんば…小6本  味噌…1キロ  砂糖…700g
        酒…120g  味りん…50g  黒蜜…少々
        ちその葉、実香り付け…少々
        オリーブ&グレープシードオイル少々

  ① なんば種ごと細かく切り、(ちその葉.ちその実あれば細かく切り)
     オリーブオイルで10分位炒める。
 
  ② 炒めたら、味噌 砂糖 酒 ミリン を混ぜ合わせ、1時間位竹べらで
     弱火にしてコトコトと煮詰めていく。
 
  ③ ②ややトロミが付いたら、黒蜜好み(水飴.蜂蜜でも良い)の
      甘さにして又、30分位煮詰めていく。
 
           美味しい、なんば味噌出来上がり。
           味噌豚に、おでんの友にして良し
              使い道、イロイロ有ります。

1 件のコメント:

  1. ほこほことお口あとになんばの味が
    伝わってきます 次回待っています

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